個人情報保護方針

個人情報保護方針

 当社は、株式会社Warraty technologyの子会社として同社の「PRIVACY POLICY(個人情報保護方針)」をもとに、ご本人様やお取引先企業様からの信頼や安心を確実なものとするために情報セキュリティ活動の一環として個人情報保護に積極的に取り組んでまいります。「個人情報の保護に関する法律」「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」その他関係法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他ガイドライン、一般社団法人日本少額短期保険協会の「個人情報保護方針」等を遵守し、以下のとおり個人情報ならびに特定個人情報等(個人番号および特定個人情報)ならびに匿名加工情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。(本プライバシーポリシーにおける「個人情報」および「個人データ」とは、特定個人情報等を除くものをいいます。)

  1. 個人情報の取得について

    当社は、業務を通じて取り扱う個人情報、また従事する従業者の個人情報について適法で公正な手段により取得します。(特定個人情報については下記8.を御覧ください。)

  2. 個人情報の利用目的について

    当社は、取得した個人情報を次の業務ならびに下記5.6.に掲げる目的に必要な範囲内で利用し、当該利用目的以外には利用しません。

    • (1)保険契約の適正な引受、維持管理、更新、保険金支払
    • (2)委託先(代理店を含む)のサービスの案内・提供
    • (3)当社業務・商品・サービスに関する情報提供、運営管理および商品・サービスの充実
    • (4)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
    • (5)当社社員の採用、販売基盤(代理店等)の新設・維持管理
    • (6)問い合わせ・依頼等への対応
    • (7)その他上記目的に関連・付随する業務ならびにお客様とのお取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務(特定個人情報については下記 を御覧ください。)
  3. 個人情報および個人データの第三者への提供について

    当社は、次の場合を除き個人情報および個人データを第三者に提供しません。

    • (1)あらかじめ、ご本人が同意されている場合
    • (2)法令に基づく場合
    • (3)利用目的の達成に必要な範囲において、業務を外部(代理店を含む)へ委託する場合
    • (4)再保険の手続きをする場合
    • (5)当社のグループ会社との間で共同利用を行う場合(グループ会社との共同利用をご覧ください。)
    • (6)少額短期保険協会等との間で共同利用を行う場合(下記「6.支払時情報交換制度」をご覧ください。)
      また、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(どのような提供元か、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。
  4. 個人データおよび特定個人情報等の取扱いの委託について

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データおよび特定個人情報等の取扱いを外部に委託することがあります。当社が外部に個人データおよび特定個人情報等の取り扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

    当社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託します。

    • (1)保険募集に関わる業務
    • (2)損害調査に関わる業務
    • (3)情報システムの保守および運用に関わる業務
  5. グループ会社との共同利用について

    前記2.に記載した利用目的およびグループ会社の経営管理のためWarranty technologyグループ各社との間で、以下のとおり個人データを共同利用します。

    【個人データの項目】
    住所・氏名・電話番号・電子メールアドレス・性別・生年月日・その他申込時取得した契約内容および事故状況、保険金支払状況など(特定個人情報等につきましては共同利用を行いません。)

  6. 支払時情報交換制度について

    当社は、(社)日本少額短期保険協会、少額短期保険業者および特定の損害保険会社とともに保険金等のお支払いまたは保険契約の解除、取消しもしくは無効の判断の参考とすることを目的として、保険契約に関する所定の情報の相互照会します。(特定個人情報等につきましては情報交換制度等の対象外です。)

  7. センシティブ情報の取扱いについて

    当社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは同法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

  8. 特定個人情報等の取扱いについて

    特定個人情報等は、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社はその目的を超えて取得・利用しません。
    マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

  9. 個人情報保護のための安全対策について

    個人情報を安全且つ適切に取り扱うことを確実にするために、個人情報保護管理者を中心とする管理体制を組織し、また従業者一人ひとりへの教育を通じて、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防に努めます。また、日々の確認、内部監査等を通じて、不適切な取り扱いについては早期に検出し、問題への原因を究明して是正し、再発防止に努めます。

  10. 個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等について

    個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求(以下「開示等請求」といいます。)については、下記「12.お問い合わせ窓口」にご請求ください。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、当社所定の書式に電磁的方法により手続きを行い、後日原則として電磁的方法により回答します。
    開示請求等請求の詳細については、下記を御覧ください。

  11. 法令等の遵守について

    個人情報を取り扱う上で、個人情報保護法をはじめとする法令や、関連ガイドライン等の国が定める指針、条例、その他規範を確認し、遵守します。

  12. 個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談について

    個人情報の取扱いに関する苦情、相談等に対して、受付窓口として「顧客相談窓口」を設置し、本人の意思の尊重のもと遅滞なく速やかに対応を行います。

  13. 匿名加工情報の取り扱いについて
    • (1)匿名加工情報の作成
      当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

      • ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
      • ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
      • ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
      • ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
    • (2)匿名加工情報の提供
      当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
  14. 個人情報保護お問い合わせ窓口

    当社は、個人情報、特定個人情報等および匿名加工情報の取扱いに関する苦情および相談に対し適切かつ迅速に対応します。
    当社の個人情報、特定個人情報および匿名加工情報の取扱いならびに個人データ、特定個人情報および匿名加工情報の安全管理措置に関するご照会、ご相談は下記までお問い合わせください。

    個人情報保護お問い合わせ窓口
    ワランティ少額短期保険株式会社
    東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビル12階
    customer@wss.insurance


制定日:2021年12月27日